七月亦安生 安生亦七月

好书推荐 2019-01-02

“我要去流浪”
“我们要交换体验彼此不同的人生”

新年之际,不光要改变以往的面貌,更是要以十足的精神而努力奋斗,去实现在新年许下的愿望。博客跟随着新年的脚步也迎来了一个全新的面貌,新的一年,将更多的去读书、去学习并分享,精简技术向的内容。

今天分享一个安妮宝贝小说集中的《七月与安生》,来自告别薇安,这部小说博主是在08年的时候读过一次,然而对还在上学的我来说,当时并没有产生太多的感触,10年之后,除了再次阅读,也将上映的电影看了一次又一次,感触很深。

自己身上仿佛有着安生的影子,不屈不挠、倔强的品质体现的淋漓尽致,而像安生闯南闯北,尝遍人生酸甜苦辣,让博主想到了当时大学休学,闯南闯北所经历的辛酸,苦难时何尝不想吃一碗热腾腾的打卤面,那种在冰冷的房间里,想着家乡热乎乎的饭菜,谁还曾经不是爹妈手里的一块宝。

人生的前几十年,仿佛大部分人都已经按照规定的路线一步一个脚印,出生的孩子就像是一张白纸,父母给下了第一笔,往后余生,都要靠自己,不管出生在什么样的家庭,像是王权富贵,或者有一个酗酒成性的爸爸,再或者一家人保守艰苦,这些痕迹都会随着第一笔,深深的像烙印一般刻在孩子的心里。

从小没有见过爸爸,而妈妈又离家出走的安生,从小就要住在棚户里,18岁就要出来讨生活,孤身走遍天涯海角,明明是向往安稳的生活,但仿佛又如镜花水月一般的幻想,对于别人来说是与生俱来,而对自己确实那么的遥不可及。而七月则像许多小城生活一样,一所不错的大学,一份安稳的工作,不紧不慢的生活节奏,生活在左右邻舍间,人云亦云,乖乖女的日常。虽然电影和小说的角色是互换的,反转后的结局,没有原著中的那么凄凉与孤独。

“七月,我不结婚了,你把孩子生下来,我们一起养,ta将有两个爱她的妈妈,我们会有钱的,也会有出息的。”在电影中会有看到比小说中多一些细节的情感表达,也得益于两位演员的演技将人物形象表现的淋漓尽致。回过头来,他们两个虽然不是亲生姐妹,但也好似孪生姐妹一样,喜欢对方的一切,包括性格和爱人,就像人性格不能长时间存在太极端的两面,性格差异同样极端的她们也终将面对破裂。可是,那样也很好,她们可以互换人生,去尝试自己一直心生羡慕的情怀,一种平静一种不羁,然后重新拥抱对方,确信内心真正所爱。正当她们放下一切迎接新生命想要迎接灿烂的未来时,七月难产去世,又转化为一声更深刻的叹息。这比小说中与之相反安生的去世,来得更让人惋惜。对于乖巧无辜的人来说,内心更愿意接受乖张叛逆的人的死亡,也让你知道生命的无常,也让我们更加能够理解为何安生会变成七月,能从乖张叛逆变成安静平淡。

在七月眼中,安生是那样吸引人,她能看出安生倔强下的脆弱,所以她是第一个爱安生的人。从十三岁到二十六岁,安生总是那个让自己又爱又恨的人。她也以为自己拥有很多,有安生没有的美满家庭,有安生没有的安稳生活,甚至爱情。所以她给予安生的一切,都像是赏赐。甚至在最后一次与安生的对峙中脱口而出∶你不敢!她觉得自己是这世上唯一爱安生的人,比别的虚情假意、逢场作戏的男人加起来还要爱。可其实安生不是不敢,而是不会。

这样来看仿佛这是一部蕾丝小说或者电影,但这就像上文中提到的,当你过着镜花水月一般的生活往往是别人所向往的,我们每个人都像是七月,又像是安生,有的人有着诗意般的内在,却吐露着狂妄的言语,有的人表面温吞恬静却在心里又有着一个恣意张扬的梦。每个人心底都藏着另一个自己:那个自己在生活的磨砺下,在人情世故的洗刷下,渐渐缩成一个坚硬而微小的核,它不为人知,甚至连自己都未可知,但它依然存在。

人生来就是一个矛盾体,会随着世事不停的旋转、变换、重组成各种各样的组合,表现出来就是我们不同的性格,未曾经历的,你总会臆想其难以抵抗的华美与光芒,正在经历的,你则会深感其难以砥砺的焦灼与痛苦。

评论 (0)
Top