星辰暗海中的放逐与迷茫 《流浪地球》

好书推荐 2019-01-04

过年的气息越来越重,伴随着新年的脚步,国产硬核科幻《流浪地球》就要再大年初一上映了,作为为数不多的国产硬核科幻可谓是拉开了一个新的时代。

今天来推荐的一本短篇小说,来自刘慈欣的流浪地球,博主第一次接触到这本小说,比三体要早,大概是2015年在福建和几个朋友一起搞事情,然后一个当地的朋友非常生动的用语言讲了这个故事,后来我自己阅读了几次,直到前段时间买了Kindle后再亚马逊又购买了一本,虽说网络上又很多人都在指指点点这种那种的问题,但是还是非常喜欢这本小说,更是一种对未来的一种憧憬。

大概的故事是这样的:
三个多世纪前,天体物理学家们发现太阳的演化将产生一次叫氦闪的剧烈爆炸,变成一颗巨大且暗红的巨星,地球将在这次氦闪中被汽化。这一切将在四百年内发生,现在已过了三百八十年。太阳的灾变将炸毁和吞没太阳系所有适合居住的类地行星。为了躲避从天而降的灭顶之灾,为了延续人类种族,联合政府决定驾驶地球逃离太阳系,驶向比邻星。在那里,地球可以停泊在比邻星的卫星轨道,作为它的一颗卫星继续存活下去。而这逃亡,将耗时2500年,100代人的时间。

地球流浪的过程,分为4个时代5个阶段,刹车时代、逃逸时代、流浪时代、新太阳时代。
刹车时代:利用地球发动机使地球停止转动,使发动机喷口固定在地球运行的反方向。
逃逸时代:开动发动机,是地球达到逃逸速度,飞出太阳系。
流浪时代1:加速,飞向比邻星。
流浪时代2:中途恢复地球自转,开始减速。
新太阳时代:地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的卫星。

一开始是以主角出生在刹车时代为背景,讲述了地球刚刚停止转动,而人们其实特别向往前太阳时代,也就是我们现在的生活,有鸟有鱼,山水秀丽,大好风光,在刹车时代,人类技术发展到了一定高度,建造了地球发动机,有一句话描述了此时此刻地球表面的景观:
整个大气层已经被发动机喷出的火焰加温到了七八十度,人类必须穿着冷却服才能在户外活动,发动机造成的高温融化了冰川,潮汐吞没了北半球三分之二的大城市,比如上海。整个地球还没有启程就已经面目全非。人类对太阳的价值观也已经从赞美崇拜变成了畏惧。

地球启航后,也就是逃逸时代,人类都搬到了地下生活,围绕太阳15圈后获得逃逸速度,远离地球,十五年内一会近一会远,时时刻刻被太阳爆炸的恐惧所折磨。畏惧太阳的说法是这样由来的:三个多世纪前,天体物理学家发现太阳内部氢转化为氦的速度突然加快,导致太阳的演化向主星序列外偏移。结果就是氢聚变会在极短的时间内传遍太阳内部,产生一次叫氦闪的爆炸,太阳会膨胀到把地球吞没其中。人类如果不移民,必死无疑。
好了接着絮,在地球启航的日子里,地下城还备受泄漏的岩浆威胁,而主角的母亲就死在了一次岩浆灾难中。紧接着在奥运会上,主角认识了他的妻子。

最后一圈,地球在扁平的轨道上和木星会合,利用木星的引力,最终达到了逃逸速度。于是发动机全开,瞄准比邻星,加速。这段航行将加速500年。这时候有人发现太阳和400年前做出预言时的样子一模一样。一切观测值都是正常的。人类感到被骗了,感到自己陷入了一个自古以来从未有过的巨大的骗局之中,暴乱开始了。全人类都在倒戈,最后毫无疑问暴乱军获胜。坚守到最后的5000政府军被全部赶到冰原上冻死了。人类正要为自己的复仇胜利狂欢时,太阳爆炸了。一阵亮的耀眼的光刺穿了所有人的灵魂。太阳变成了红巨星。

“50亿年的壮丽生涯已成为飘逝的梦幻,太阳死了。幸运的是,还有人活着。”地球开始了漫长的流浪。

地球发动机将不间断地开动五百年,到时地球将加速至光速的千分之五,然后地球将以这个速度滑行一千三年,之后地球就走完了三分之二的航程,它将调转发动机的方向,开始长达五百年的减速,地球在航行两千四年后到达比邻星,再过一百年时间,它将泊入这颗恒星的轨道,成为它的一颗卫星。
这是小说末尾的描述,流浪地球这本小说其实描述了许多人性的问题,却是一个在现实生活中遇到问题,跟随自己的思考,还是追随受控于大众舆论的误导。
小说感觉像是一种跨越星际的无奈和惆怅,我们所处在一个相对和平的年代,相对来讲,无法想象2500年后的人们所经历的这些故事和感受,人类目前文明史的三分之一的时间,每一分每一秒都是在流浪,当地球上重新出现山川和河流,森林和海洋,当地球上的空气不再是固态而是气态的时候,地球,是否也会在安静的公转中,回想自己在太阳系时的时光。

故事中很多人死去了,但更多人活了下来,他们憧憬两千多年后的世界,温暖的光芒洒向草原,绿树成荫,小河缓缓流淌,在人们欢声笑语中享受着生活的美好。

延续下伟大的文明需要英雄的牺牲,流浪在死寂与冰冷的黑暗中需要坚守,地球在星辰大海中犹如尘埃般脆弱,却最终能在安宁中寻得人类文明的归宿。

流浪终会结束,人类将再次寻得归宿。

评论 (0)
Top